Течка, половое влечение, беременность и появление потомства – естественные процессы в жизни кошки, к которым должен быть готов каждый владелец. Еще до покупки котенка нужно решить, каким способом планируется контролировать инстинкты домашней питомицы. Многие владельцы применяют в этих целях оральные контрацептивы – капли и таблетки противозачаточные для кошек. Какие препараты наиболее эффективны и почему этот способ контроля над рождаемостью не поощряют ветеринарные врачи?

 В естественной среде обитания течка у кошек наступает примерно дважды в год. В условиях домашнего содержания, когда питомица круглогодично получает достаточное количество пищи и не страдает от погодных катаклизмов, течка может наступать раз в два месяца, а у некоторых любимиц еще чаще. Таким образом, медикаментозная контрацепция для кошек применяется минимум два-три раза за год, а в большинстве случаев гораздо чаще. А значит, несколько раз в год владелец устраивает здоровью любимицы проверку на прочность, искусственно меняя гормональный фон, притормаживая или предотвращая естественные процессы.

Чем же опасны противозачаточные средства для кошек? Самое вероятное последствие – пиометра или эндометрит: внутри матки начинается воспалительный процесс, накапливается гной, развивается интоксикация. Кошку приходится стерилизовать в экстренном порядке. Не лучше ли сделать это сразу, если владелец не планирует пускать любимицу в разведение? Кроме воспалительных процессов в матке, таблетки, капли и противозачаточные уколы для кошек значительно увеличивают риск возникновения новообразований, в т.ч. и злокачественных: кисты, рак яичников, молочных желез, матки. Итог – стерилизация. Гормональные препараты настолько опасны, что к печальным последствиям может привести даже однократное применение супер современного и «абсолютно безвредного» средства.

Пожалуйста, не доверяйте информации на упаковке. Обязательно проконсультируйтесь с ветеринаром, прежде чем использовать любые противозачаточные средства для кошек. Грамотный врач подскажет, как минимизировать риски и какой препарат предпочтительнее в конкретном случае.

Разведение и контрацепция

Заводчикам, рискнувшим использовать таблетки противозачаточные для кошек, хорошо известны последствия этого способа контроля над рождаемостью. В будущем, когда племенное животное допускается до разведения, возникают следующие проблемы:

бесплодие;
неспособность выносить потомство;
патологии беременности и развития плодов;
вялая родовая деятельность или ее полное отсутствие.
Поэтому, если владелец в будущем хочет повязать любимицу, применять подобные препараты крайне нежелательно. Разумнее пережить сложный период, оградив кошку от общения с противоположным полом. Если любимица слишком активна в призывах партнера, допускается использование мягких седативных препаратов на растительной основе, но только по рекомендации ветеринара.

Вынужденные меры

В некоторых случаях контрацепция для кошек – необходимость. Например, в данный момент стерилизовать питомицу невозможно по медицинским показаниям, а в доме содержатся разнополые животные. В такой ситуации необходимо посоветоваться с ветеринаром. После осмотра и проведения анализов врач назначит препарат, отодвигающий период течки во времени или делающий оплодотворение невозможным.

Крайне важно в точности соблюдать все инструкции. Применение противозачаточных средств в неподходящие сроки или в неправильных дозах значительно увеличивает риск возникновения побочных эффектов, о которых говорилось выше.

Форма выпуска особой роли не играет. Будь то капли, таблетки или противозачаточные инъекции для кошек – важно, чтобы препарат назначал ветеринар. Ниже перечислены популярные в России препараты. Список дан только для ознакомления:

Стоп-интим: синтетический гормон мегестрол, Россия.
Секс-барьер: синтетический гормон мепрегенолацетат плюс этинилэстрадиол (эстроген, который большинство кошек переносят очень тяжело), Россия.
Контра-секс: гестагены плюс эстрогены, Россия.
Гестренол: пропионат мепрегенола плюс этинилэстрадиол, Россия.
Ковинан: синтетический гормон пролигестон, Нидерланды.
МедроПет: синтетический гормон медроксипрогестерон, Латвия.
Перлутекс: синтетический гормон медроксипрогестерон, Дания.