• +7 920 111 35 40
  • +7 987 740 70 90

Кошачья чумка или панлейкопения

Кошачья чумка, или панлейкопения, это очень заразное вирусное заболевание, которое поражает всех представителей семейства кошачьих. Оно также заразно для енотов и норок. Человек этим заболеванием заразиться не может. Название панлейкопения произошло от того, что у инфицированных кошек наблюдается очень низкое содержание белых кровяных клеток. Котята наиболее восприимчивы к болезни, и вспышки заболевания часто связаны с началом сезона котят (весна-лето). Однако не обязательно - панлейкопения может поражать кошек любого возраста и в течение всего года. Хотя это заболевание раньше встречалось довольно часто, его частота снизилась в последние годы в связи с широким использованием эффективных вакцин. Поэтому сейчас чумка наиболее распространена в невакцинированных популяциях кошек. Это заболевание характеризуется очень высокой смертностью, особенно среди котят.

Причины

Кошачья чумка вызывается вирусом. Вирус – это ультрамикроскопический инфекционный агент, который состоит из ДНК или РНК, завернутых в белковую оболочку. Он может размножаться только внутри живых клеток. Фраза "плохие новости, завернутые в белок" - хорошо известное изречение о вирусах. Вирусы – это не совсем живые организмы, они не дышат, они не питаются и не выделяют продукты жизнедеятельности.

Вирус панлейкопении является членом группы парвовирусов. Еще один член этой группы хорошо известен и вызывает такую смертельную болезнь у собак как парвовирусный энтерит. Бороться с этими заболеваниями особенно проблематично, потому что вирус очень трудно убить, он может сохраняться в окружающей среде в течение года. Кошачий вирус панлейкопении чрезвычайно вынослив, он может выдерживать нагрев (56 C в течение 30 минут), он также устойчив к низким температурам и обработке многими дезинфицирующими средствами. К счастью, хлорирование является недорогим, но эффективным способом нейтрализовать его. Можно разбавить 1 часть хлорной извести 32 частями воды, чтобы сделать раствор безопасным для использования в помещении, где живут кошки, но все же эффективным против вируса. Ещё один способ избавиться от вируса – сжигание предметов, с которыми контактировало больное животное (например, картона, газет, подстилок, тряпок).

Передача

Вирус передается при непосредственном оральном контакте (через рот) с инфицированной кошкой или с ее выделениями, в том числе фекалиями, мочой, слюной и рвотой. Блохи также могут передавать заболевание на острой или ранней стадии. Еще одним способом передачи болезни является передача через загрязненные объекты, например, руки, одежду, пищу и воду, посуду, подстилку, кастрюли, постельные принадлежности и т.д. Когда животное проглатывает вирус панлейкопении, он сначала размножается в лимфоидной ткани, которая охраняет горло кошки (а также в вилочковой железе и селезенке). В течение следующих нескольких дней он распространяется по всему телу кошки. Инкубационный период или период между контактом с вирусом и появлением симптомов заболевания составляет от 3 до 10 дней. Попадая в организм хозяина, вирус размножается и убивает быстро делящиеся клетки, к которым относятся клетки крови, клетки желудочно-кишечного тракта, костного мозга и стволовые клетки развивающегося плода. Поскольку клетки крови находятся на первой линии атаки, этот вирус может привести к состоянию анемии, что делает организм беззащитным перед другими вирусными и бактериальными инфекциями.

Симптомы

Симптомы могут быть очень разными и неспецифическими (характерными для разных заболеваний).

Субклиническая картина:

Нет никаких симптомов.

Мягкое протекание заболевания:

Незначительное повышение температуры, потеря аппетита.

У взрослых кошек чумка обычно протекает в субклинической или легкой форме и может даже остаться незамеченной.

В тяжелых случаях:

Высокая температура (до 41 градуса и выше), вялость, потеря аппетита, потеря веса, анемия, рвота и диарея. Может быть кровавый понос. Появляется обезвоживание, грубая, сухая шерсть, видимое третье веко. Живот становится болезненным, образуются газ и жидкость в кишечнике. Очень характерным признаком может быть сгорбленная поза, кошки могут сидеть над их пищей или водой, но не есть и не пить. Симптомы появляются быстро, и владельцы могут ошибочно посчитать начало этой инфекции признаком отравления. У некоторых кошек наблюдаются неврологические симптомы (если вирус поражает мозг), например, отсутствие координации.

Внезапная смерть:

Кот умирает внезапно и без каких-либо признаков болезни.

Гипоплазия мозжечка:

Этот синдром возникает тогда, когда вирус поражает котят в утробе матери. Эти котята могут родиться нормальными, но со временем появляется нарушение координации движений, котята шатаются и падают, когда начинают ходить. Хотя это состояние будет сохраняться всю жизнь, некоторые котята учатся координировать свои движения достаточно хорошо, чтобы быть принятыми в семьи. Котята также иногда могут иметь нарушения сетчатки глаза.

Мы склонны думать о чумке как об очень тяжелой болезни с драматическими симптомами. Легко забыть, что многие кошки страдают только от легкой или умеренной формы, полностью выздоравливают без лечения и сохраняют иммунитет к болезни на всю оставшуюся жизнь. Все зависит от возраста, общего состояния здоровья и иммунного статуса кошки. Чем моложе кошка, тем тяжелее болезнь. У котят, как правило, болезнь проявляется через 2-7 дней после заражения и протекает в тяжелой форме, часто она заканчивается смертельным исходом.

Протекание панлейкопении, как правило, похоже на спуск с горнолыжного склона (устойчиво вниз). Если состояние кошки выравнивается в течение 12 часов, то почти наверняка она выживет и восстановиться. Это не болезнь, которая имеет взлеты и падения.

Таким образом, симптомы панлейкопении могут быть очень мягкими и очень серьезными. Когда они серьезные или смертельные, то вирус уничтожает клетки, которые выстилают кишечник кошек и оборонительные белые клетки крови. Ни одно другое инфекционное заболевание не вызывает такую внезапную и обширную потерю белых клеток крови, как это делает панлейкопения.

Диагностика

Это заболевание обычно диагностируется на основании анамнеза, осмотра и клинических признаков, а также по низкому количеству белых кровяных телец в крови. Фекальный образец может показать микроскопические остатки парвовируса. Вы должны предоставить ветеринару подробную историю болезни вашей кошки, рассказать о последних событиях и мероприятиях. Если ваша кошка недавно вступала в контакт с другими кошками, если она непривита и имеет доступ на улицу, это может быть важным и поможет ветеринару двигаться в правильном направлении. Чумка может имитировать многие другие виды болезней, в том числе отравления, кошачий лейкоз, кошачий вирус иммунодефицита, панкреатит, поэтому важно дать ветеринару все возможные сведения, чтобы правильное лечение было начато немедленно.

Таким образом, если Вы приносите ветеринару молодую кошку, у которой внезапно возникла диарея, рвота, обезвоживание, лихорадка, без сомнения, он в первую очередь подумает о панлейкопении. Это подозрение будет расти, если кошка не имеет прививки против этого заболевания, и оно ещё больше усилится, если у кошки определяется низкое содержание белых кровяных телец.

Уже к концу первой недели болезни может быть трудно найти белые кровяные клетки (лейкоциты) под микроскопом. Термин "пан" означает "все" и "лейкопения" означает отсутствие белых клеток - отсюда и название болезни. Чем сильнее лейкопения, тем серьезнее прогноз. Любые доказательства того, что количество белых клеток крови начинает увеличиваться, почти наверняка свидетельствует о том, что кошка находится на пути к выздоровлению.

Лечение

Панлейкопения обычно имеет достаточно высокий уровень смертности. Конкретного лекарства против этой болезни нет. Лечение заключается в обеспечении поддерживающей терапии, чтобы организм смог вырабатывать достаточное количество собственных антител, чтобы нейтрализовать вирус. Антитела обычно появляются в течение примерно 3 - 4 дней после заражения, поэтому, если кошка остается живой так долго, есть надежда, что антитела смогут справиться с инфекцией. Поддерживающая терапия состоит из антибиотиков для борьбы с вторичными бактериальными инфекциями, внутривенного введения жидкости для устранения обезвоживания, витаминных добавок и контроля рвоты и диареи. При панлейкопении не рекомендуется давать кошкам любую пищу через рот. Питательные вещества могут быть введены внутривенно вашим ветеринаром (так называемое парентеральное питание). Иногда используется переливание крови, если количество лейкоцитов в крови значительно снижается. Также рекомендуется вводить молодым кошкам с возможными признаками панлейкопении 2 - 4 мл сыворотки крови (внутрибрюшинно) от здоровых привитых кошек. Смерть обычно наступает в течение первых пяти дней. Если кошка выживает в течение пяти дней, ее шансы на выздоровление повышаются.

Особенно важно изолировать кошек при первых признаках любого заболевания, потому что симптомы чумки очень расплывчаты. Изоляция предотвратит распространение болезни и заражение других кошек.

Важно в это время дать кошке как можно больше любви, внимания и ласки, так как главное, чтобы кошка не потеряла волю к жизни. К счастью, кошки, которые выжили после этой инфекции, имеют иммунитет и застрахованы от дальнейшего инфицирования этим вирусом.

Лечение должны быть тщательно продуманным. Следует учитывать тот факт, что:

а) это заболевание имеет высокую смертность, которая, по некоторым оценкам, достигает 90%.

б) понадобится несколько дней очень интенсивной терапии для лечения

в) восстановление после болезни может занять несколько недель

г) вирус способен сохраняться в окружающей среде в течение многих лет.

Кошки, которым посчастливилось выжить после панлейкопении, обычно не страдают от последствий заболевания. Кишечник и лейкоциты восстанавливаются очень быстро. Такие животные имеют иммунитет к панлейкопении и не требуют дальнейшей вакцинации.

Предотвращение вспышек болезни

  • Карантин новых животных в течение 2 недель.
  • Немедленная изоляция больных животных.
  • Правильная дезинфекция помещения, мисок и подстилок животных.
  • Вакцинация кошек, начиная в 8-недельного возраста.
  • Регулярная обработка животных от паразитов.
  • Правильное питание кошек.
  • Поддержание комфортных условий окружающей среды, включая надлежащую вентиляцию.
  • Уменьшение стресса в жизни питомцев! Сведите громкий шум к минимуму, особенно лай собак. Это, конечно, не предотвратит заболевание, то повлияет на форму его протекания (а чем легче будет эта форма, тем лучше).
  • Избегание содержания большого количества животных, перенаселенности помещения.

Лучший способ предотвратить панлейкопению – вакцинация животных. Адекватная вакцинация начинается еще до рождения, что означает, что кошка-мать должна быть вакцинирована ещё до беременности и иметь действующий иммунитет на момент родов, потому что котят приобретают свой первый иммунитет к панлейкопении и других заболеваний с антителами, которые они получают от матери (так называемый пассивный иммунитет). Также важно, чтобы котенок прошел первичную вакцинацию против панлейкопении в раннем возрасте. В дальнейшем ревакцинация происходит раз в год.

Данная статья предназначена исключительно для информационных целей. Она не предназначена для диагностики или лечения любого заболевания вашего питомца. Всегда обращайтесь за советом к ветеринару.

Наши контакты (2)

title mod

    • 603000 Россия, г. Нижний Новгород, ул. Ильинская, д. 144
    • 8 (920) 111 35 40
    • +7 (987) 740 70 90
    • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. Cookie policy. I accept cookies from this site. Agree