Чем и как правильно кормить кошку

Принеся в дом мягкое пушистое существо из семейства кошачьих, все мы задумываемся о том, как сделать так, чтобы это милое создание прожило вместе с нами долгую, насыщенную и полноценную жизнь. Достижение данной цели зависит от многих факторов, и среди них одним из главнейших является правильно организованная система питания вашей кошки.

Кошки относятся к плотоядным животным, и в отличие от собак считаются чисто плотоядными. Определение «хищник" является более верным. В природе пища кошки состоит из мелких млекопитающих (в основном грызунов), частично птиц и даже насекомых. При поедании млекопитающих кошки потребляют не только мясо, но и внутренности, кости, а вместе с тем и минеральные вещества (кальций, фосфор). Кроме того, углеводы (желудок млекопитающих содержит злаковые и части растений), кровь, а с ней минеральные соли, пищевые волокна в виде растительной части, и такие грубые элементы как шерсть и перья (в малых количествах). Следовательно, хороший кормовой рацион для кошек должен по возможности полнее отвечать этому составу.

 

Ниже мы осветили некоторые общие принципы кормления кошек и хотим подчеркнуть, что в этой статье высказываем свою личную точку зрения, которая, может быть, и небесспорна, но сформирована благодаря собственному опыту содержания кошек, а так же с учетом опыта наших коллег и заводчиков-партнеров.  В этой статье мы использовали материалы всемирной паутины, специальной литературы, провели их критический анализ, а также анализ наиболее распространенных советов ветеринарных врачей и заводчиков, высказали свое мнение на многочисленные рекомендации различных специалистов по вопросам кормления кошек. В этой статье мы попробовали разобраться в положительных и в отрицательных сторонах применения промышленного и натурального кормов, правилах их рационального эффективного применения. Как это получилось у нас, судить вам!

О промышленных кормах. На рынке существует огромное множество торговых марок кормов для кошек, и трудно выбрать самый лучший корм для вашего питомца. Каждый производитель старается убедить владельцев домашних животных, что наилучший корм для их питомцев тот, который производит он. Завораживающая реклама на радио и телевидении. Яркая, броская упаковка. Маркетинговые ходы в виде корма для отдельных пород. Вся эта мишура вряд ли поможет сделать правильный выбор. И всегда следует помнить, что дорогостоящую рекламу, яркую и дорогую упаковку потребитель оплачивает из своего кармана.

Лучший признак высококачественного питания - счастливое и здоровое животное. К сожалению, наши кошки не могут сказать нам хорошо или не очень они себя чувствуют. Но если Вы внимательно изучите их внешний вид и обратите внимание на их поведение, Вы много узнаете о громадном влиянии диеты на их здоровье в целом, например, состояние шерсти (тусклая или блестящая), кожи  (гладкая и эластичная или шелушащаяся и сухая), состояние глаз, носа (гладкий ли) и кожи подушечек лап, состояние зубов и десен, характеристики стула Вашего питомца и мочи, подвижности кошки, игривости. Все это - показатели состояния здоровья Вашего четвероногого друга, и корм, который Вы для него выбираете, напрямую влияет на них.

Классы кормов

Существует несколько классов, на которые принято подразделять все выпускаемые корма кошек. Это - эконом класс, премиум класс и супер-премиум класс.

Эконом-класс (Kitekat, Darling, Whiskas, Katinka, Friskies и т.д.). Стоят от 50 до 100 рублей за килограмм, активно рекламируются, изобилуют многочисленными добавками для усиления вкуса, красителями и т.д. Делаются в основном из субпродуктов – внутренностей, костей, кожи, перьев. Как правило, различаются только вкусом – рыба, говядина, курица и т.д. За весьма небольшие деньги вы получаете продукт соответствующего качества. Нередки случаи, когда кошек, постоянно сидящих на кормах эконом-класса, приходилось лечить от мочекаменной болезни. Кроме того, из-за вкусовых добавок (чаще всего кошачьей мяты, аналога валерьянки) коты становятся "наркоманами", признавая только дешевые корма и никакие больше, из-за чего переход на здоровое питание требует очень больших усилий.

Среднийкласс (Perfect Fit, Cat Chow ит.д.). Стоят от 100 до 200 рублей за килограмм, рекламируются редко, вкусовые добавки если и есть, то в относительно небольших количествах. Различаются не только вкусами, но и назначением – обычные, для профилактики мочекаменной болезни, для выгонки шерсти. Впрочем, внутри вы обнаружите те же самые субпродукты, но уже более хорошего качества. Давать такие корма можно, но лучше ими не злоупотреблять – давать недолго и только в том случае, если альтернативы пока нет.

Премиум и супер-премиум класс (Hill's, Pro Plan, Iams, Eukanuba, Royal Canin, Nutro Choice и т.д.). Стоят от 200 и выше рублей за килограмм, практически не рекламируются, не содержат вкусовых добавок и красителей. Производятся из мяса и круп (к примеру, риса). Кормить ими можно постоянно, в них содержится все, что нужно кошке.
Так как линейки данного типа кормов отличаются большим разнообразием, то есть возможность подобрать корм, как для обычной здоровой кошки, так и для кастратов, для неактивных и живущих в квартирах кошек, для длинношерстных, для кошек с чувствительным желудком и т.д. Есть линейки лечебных кормов – при мочекаменной болезни, после операций. Лечебный корм назначает только ветеринарный врач.
Поскольку в кормах премиум-класса нет вкусовых добавок, ваша кошка вполне может от него отказаться, особенно если раньше питалась кормом эконом-класса или натуральной пищей. Лучше всего сначала взять "на пробу" небольшое количество нового корма и дать кошке его "протестировать". Также мир
cоветов советует следить за состоянием кошки – рвота, понос, кожный зуд свидетельствуют о том, что ей данный корм не подходит (такое может случиться даже с линейками высокопрофессиональных готовых кормов), и его следует сменить.

Существует три основных способа кормления:

 

1. Свободный доступ к кормам.

2. Кормление, ограниченное по количеству корма.

3. Кормление, ограниченное по времени.

Как сбалансировать натуральную пищу?

Основой питания кошки должно стать мясо. Но так как мясо содержит большое количество белков, которые усваиваются практически полностью, то для обеспечения хорошего стула необходимо давать крупы и кисломолочные продукты. Вот список рекомендуемой натуральной пищи для кошки:
Мясо – говядина, птица, субпродукты (сердечки, желудки, куриные шеи). Можно кормить сырым мясом, только сначала его следует ошпарить кипятком – во избежание заражения гельминтами. Жирное мясо лучше не давать. Кости – тем более, так как куски костей могут травмировать пищевой тракт кота или закупорить его – тогда животному не избежать оперативного вмешательства. Кожу с птицы следует отделять – она не переваривается кошачьим организмом. Мясо режется кусками примерно два на два сантиметра. Помните, что давать кошке печень нельзя.
Рыба. Вопреки мнению многих, рыба является далеко не самой лучшей пищей для кошки. Можно иногда давать любимцу "полакомиться" сырой рыбкой, но использовать для этого следует исключительно нежирные сорта – пикшу, треску, сайду. Обязательно отделите все кости и кожу.
Крупы – гречка и рис. Варить долго и в большом количестве воды. Чтобы кошка ела крупу, смешивайте ее с мясом в пропорции 2/3 мяса, 1/3 крупы.
Кисломолочные продукты. В обязательном порядке МирСоветов советует ежедневно давать кошке кисломолочные продукты. Кошки обожают творог (можно давать обезжиренный или 9% жирности), кефир (1-1,5% жирности, желательно не очень свежий, так как кошку может слабить), йогурт (без фруктовых и иных добавок). Очень редко позволяется давать нежирную сметану (10% жирности) и ряженку. Молоко кошкам категорически нельзя.
Овощи. Можно давать морковь, кабачки, огурцы, капусту, зеленый салат – все сырое. Нельзя – картофель, сладкие овощи и фрукты.
Витаминные добавки. Чтобы кошка получала все нужные ей витамины, минералы и таурин (он не вырабатывается кошачьим организмом, однако же жизненно необходим для поддержания зрения в порядке), давайте ей витаминные подкормки. Можно также посадить дома специальную травку для кошек – она обеспечивает дополнительное поступление в организм витаминов группы В и помогает отрыгивать случайно проглоченную шерсть.

Для оптимального баланса натуральной пищи в ней должно быть не менее 2/3 белков.

Вода

Рядом с миской с едой обязательно должна стоять вода. Воду лучше всего давать фильтрованную, но некоторые кошки не признают чистой воды и все время норовят пить ее из-под крана или вообще из тазика для мытья полов. Не давайте кошке пить грязную воду. Если она признает только большие емкости (таких кошек не так уж мало), то наливайте ей чистую воду в кастрюлю или таз. Кошки, которые питаются сухим кормом, обычно пьют много воды, кошки на натуральной пище и консервированных кормах могут вообще не пить. Обязательно следите за потреблением жидкости – если кошка стала пить больше или перестала пить вообще, следует показать ее врачу, так как проблемы с питьем могут быть первым сигналом о том, что кошка заболела.

Как определить комплекцию кошки?
Пощупайте ребра кошки. Если они выпирают – кошка слишком худая, если они не прощупываются – то у нее ожирение, и вам придется посадить ее на диету. В норме ребра должны быть покрыты тонким слоем жира.

Если вы будете соблюдать все вышеперечисленные правила, то очень сильно повысите шансы своего питомца иметь отменное здоровье и жить долго. Только помните о том, что каждая кошка индивидуальна, и то, что подходит одной, может быть противопоказано другой. Следите за внешним видом, поведением и стулом кошки, и если вас что-то настораживает, то лучше сменить тип питания или корм. Не допускайте переедания и ожирения.

ВНИМАНИЕ! В здоровом теле кошки всегда отменный аппетит. Даже если ваш питомец капризничает и не ест предложенный корм, он должен продолжать клянчить еду или любопытствовать, что едите вы. Кошки любят покушать, но важно поддерживать своего питомца в "спортивной форме", не перекармливать. Толстые кошки чаще болеют и такая болезнь, как идиопатический липидоз (жировая дистрофия) печени, получила в последнее время широкое распространение, а кошки с избыточной массой, как правило, уже страдают данной патологией, кроме того, входят в группу риска по сахарному диабету и патологии суставов.

Отказ от корма, особенно от самого любимого, сигнал для тревоги, признак того, что с вашим питомцем не все в порядке.

Не стесняйтесь обращаться за консультацией к ветеринарному врачу. Опыт ветеринарного врача позволяет быть хорошим диетологом – консультируйтесь с ним, не стесняйтесь. В случае ухудшения аппетита или выраженной булемии/прожорливости, исхудания или избыточного веса, диареи или постоянных запоров, рвоты, нарушения физического состояния или общего беспокойства, а также общих изменений, проявляющихся в виде жажды или плохого аппетита, которые могут быть предшественниками общего заболевания, требуют серьезного обследования животного ветеринарным врачом. 

Доступно резервирование ( бронирование ) - ЗВОНИТЕ +7 920 111 35 40

DSC00700 DSC00707 DSC00633

Родители наших котят - чистокровные, элитные бенгалы имеющие награды.

Например мама «Freska» имеет титул Чемпиона по системе WCF и очень красивого окраса,

папа «Tomas» имеет титул Гранд Интер Чемпиона по системе WCF, и титул чемпиона по системе ICU.

Обоих родителей можно посмотреть у нас дома или на этом сайте, (на логотипе тоже они).

Внимание, при покупки котёнка - Подарок  от Royal Canin и доставка по Нижнему Новгороду бесплатно!

Возможен дополнительный подарок - Доставка в другой регион!

Доступно резервирование ЗВОНИТЕ +7 920 111 35 40
Пишите info@BenNN.ru или заполните форму связи на странице «Контакты»

Видео о бенгалах

Наши контакты

title mod

    • 603000 Россия, г. Нижний Новгород, ул. Ильинская, д. 144
    • 8 (920) 111 35 40
    • +7 (987) 740 70 90
    • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

back call

Достижения

Напишите нам

  Mail is not sent.   Your email has been sent.

наверх
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. Cookie policy. I accept cookies from this site. Agree