• +7 920 111 35 40
  • +7 987 740 70 90

Стандарт бенгальской кошки

image 8Бенгалы, бенгальские кошки, сочетают в себе грацию и внешний вид дикого зверя и характер ласкового котенка.

Бенгалы крупные, крепкие и мускулистые кошки.

Вес взрослой особи от 4 до 8 килограммов.

Внешний вид: крепкий костяк, толстые лапы, небольшая голова, хвост средней длины.

Классические окрасы бенгалов: черный пятнистый, черный мраморный, серебристый пятнистый, серебристый мраморный.

Шкурка пятнистых бенгалов покрыта особенным бенгальским рисунком – розетками.

Розетки – это отметины, имеющие окантовку и светлую серединку.

Чем ярче контраст – тем наряднее кошка.

Вопреки слухам, бенгалы совершенно неагрессивны! Любая агрессия для представителей этой породы является дисквалификацией и поводом для кастрации животного. Благодаря грамотной работе первых заводчиков бенгалов, порода обладает золотым характером и сильным темпераментом. Характер у бенгала, игривый. Если Вы не будете общаться с бенгальской кошкой, она потихоньку зачахнет без любви, станет дичиться и прятаться. Зато на общение отреагирует ответной лаской и громким мурлыканьем. Они подвижны и любят играть в любом возрасте. Бенгалу нужна компания, поэтому они хорошо уживаются как с другими кошками, так и с собаками любых пород. Сильно привязываются к хозяину.

В темпераменте бенгала угадывается дикий зверь. Все игровые приемы, погони и прыжки взяты из реальной охоты. Но все же бенгалы – это обычные породные кошки, т.е. они принадлежат к семейству домашних кошек. И не стоит высматривать в них хищников, могущих загрызть вас ночью, или охотящихся на гостей – ничего подобного.

Общее описание бенгальской кошки.

При работе над породой, главный акцент ставился на сходстве бенгалов с их дикими предками, но дружелюбных и нежных, как домашние кошки. Поэтому любое описание внешности бенгальской кошки создает образ маленького лесного хищника, некий усредненный образ представителя вида Felis bengalensis.

Это мускулистые кошки атлетического телосложения, сильные, с крепким костяком. Все в них выдает отличных охотников, способных терпеливо выслеживать добычу, высоко прыгать и проворно взбираться на деревья. У них сильные лапы и цепкие когти. Были случаи, когда бенгалы вспрыгивали на 3-метровый бетонный забор или залезали по гладкому круглому железному столбу. Они настолько ловкие, что могут одной лапкой на лету поймать насекомое.

Поэтому и тело их соответствует стремительности движений. Оно немного удлиненное, задние ноги чуть выше передних. Лапки большие, когти втянутые, чтобы бесшумно подкрадываться к добыче. Кошка может долго сидеть, замерев, ожидая момента. И даже легкое движение хвоста не выдает ее присутствия.

Небольшая красивая голова на длинной сильной шее. Глаза слегка овальные, очень выразительные. Когда они выслеживают добычу – это холодные глаза убийцы, слегка прищуренные. Иногда в их взгляде вдруг появляется странная первобытная тоска, как будто их зовет лес и поле, их далекая родина.

Довольно толстый хвост бенгалы держат опущенным вниз, как многие дикие кошки, и он не стоит трубой даже от радости.

Их челюсти хорошо приспособлены к грубой пище. Нос большой и длинный, а ушки круглые и короткие, поставлены широко и немного наклонены вперед, как бы настороже. У бенгалов высокие скулы и волевой подбородок.

Но больше всего впечатляет роскошная густая и мягкая шерсть, на ощупь напоминающая натуральный шелк. Пеструю яркую шубку украшают контрастные пятна на теплом, от песочного до красновато-коричневого цвета, фоне.

Стандарт Бенгальской кошки.

ГОЛОВА:

Форма: Широкий видоизменённый клин со скруглёнными контурами. Несколько больший в длину, чем в ширину. Небольшой, в пропорции к телу, но не до крайности. Слегка выпуклый между ушами череп плавным изгибом переходит в шею. Челюсти у взрослых котов могут быть довольно мощными. Голова в общем должна как возможно более отличаться от головы домашней кошки.

Уши: От средних до маленьких размеров, сравнительно короткие с широким основанием округлыми кончиками. Поставлены как можно шире, линии ушей продолжают контур мордочки при взгляде спереди и направлены слегка вперёд при взгляде в профиль. Допускаются внутри ушей «щёточки», но рысьи кисточки на кончиках не желательны.

Глаза: Овальные, почти круглые. Большие, но не слишком. Широко расставлены, посажены слегка наискось в направлении основания уха. Цвет глаз не зависит от окраса шерсти за исключением линкс-пойнтов. Чем более он яркий и насыщенный, тем лучше.

Подбородок: Сильный, расположен на одной линии с кончиком носа.

Морда: Наполненная и широкая с большими выступающими подушечками усов, переходящими к мордочке с лёгким пинчем, и высокими выраженными скулами.

Нос: Большой и широкий с немного вздернутой мочкой.

Профиль: Линия профиля ото лба к переносице перетекает без резкого изгиба. Переносица находится чуть выше уровня глаз. От неё слегка вогнутая, почти прямая, линия профиля тянется к кончику носа.

Шея: Длинная, крепкая, мускулистая, в пропорции к голове и телу.

ТЕЛО:

Туловище: Мощное и длинное, но не настолько как у ориенталов. Размер от среднего до крупного (но не настолько большое, как у крупнейших домашних пород).

Ноги: Средней длины, задние немного выше передних.

Лапки: Большие круглые, собранные в «кулачки».

Хвост: Средней длины, толстый, чуь сужающийся к концу, с округлым кончиком.

Костяк: Крепкий сильный, не утончённый.

Мускулатура: Очень развитая, особенно у котов – один из наиболее характерных признаков.

ШЕРСТЬ / ОКРАС / РИСУНОК:

Длина: Короткая до средней. Допускается, чуть удлиненная у котят.

Текстура: Плотная и роскошная, прилегающая, необыкновенно мягкая и шелковистая на ощупь.

Рисунки: Spotted или Marbled. (Пятнистый и мраморный, так называемый “марбл”)

Spotted /пятнистый/: Пятна могут располагаться беспорядочно или горизонтальными рядами. Розетки образуются двумя разными окрасами или оттенками и бывают в форме отпечатка лапы, стреловидной формы, в виде “пончика” или “полупончика” или собраны в гроздь вокруг отдельного пятна, но возможны и другие формы. Контраст с фоном должен быть максимальным, дающим чёткий рисунок с резкими очертаниями. Желательны подчёркнутый выделенный подбородок и обводка вокруг глаз. В идеале желательны почти белые животик и внутренняя сторона лап. Желательно иметь горизонтальные изогнутые пятна на плечах, в пятнышках лапы и хвост, покрытый пятнами или розетками. Животик должен быть пятнистым.

Marbled /мраморный/: Смотри TICA Uniform Color Description (74.1.1.2.1).

Окрасы:

Brown Tabby /коричневый рисунчатый/: Допускаются все варианты коричневого, однако предпочтительны оттенки с высокой степенью руфизма. Цвет пятен в тонах от коричневого до чёрного. Желательны светлая обводка вокруг глаз и почти белый фон шерсти подушечек усов, подбородка, груди, живота и внутренней стороны лап.

Seal Sepia Tabby, Seal Mink Tabby, Seal Lynx Point Tabby /тёмно-коричневый или “Сепия” – бурманский табби; “Норковый” или “тонкинский” табби, с тёмно-коричневыми табби отметинами/ Рисунок может быть разных оттенков коричневого цвета. Разница между цветом пятен на теле (рисунка) и цветом отметин должна быть минимальной или отсутствовать совсем.

ДИВИЗИОНЫ: Tabby, Silver/Smoke (Табби и Сильвер)

ОКРАСЫ : Brown Tabby, Seal Sepia Tabby, Seal Mink Tabby, Seal Lynx Point, Black Silver Tabby, Seal Silver Sepia Tabby, Seal Silver Mink Tabby, Seal Silver Lynx Point.

РИСУНКИ: только Spotted или Marbled.

ПОРОДЫ, ДОПУСТИМЫЕ ДЛЯ СКРЕЩИВАНИЯ: нет.

ОСНОВНОЕ ОПИСАНИЕ:

Цель разведения бенгалов – создание домашней кошки, имеющей характерный внешний вид маленьких лесных кошек, но с нежным и уравновешенным характером домашних. Придерживаясь этой цели, судьям необходимо придавать особое значение этим характеристикам при появлении бенгалов, отличающихся по темпераменту от других породистых домашних кошек. Бенгальская кошка – это атлетически сложенное животное, проворное, дружелюбное, любопытное, уверенное в себе, обладающее силой, ловкостью, равновесием и грацией.

Эта кошка размером от среднего до крупного, выглядит очень мускулистой и крепкой. Её широкий нос, выпуклые подушечки усов, большие овальные, почти круглые, глаза при относительно небольшой голове выдают вид и взгляд лесного ночного хищника. Её слегка вогнутый, почти прямой, профиль и относительно короткие с широким основанием и закруглёнными кончиками уши добавляют характерный уникальный вид бенгалов. Короткая плотная шерсть – уникально мягкая и шелковистая на ощупь. Шерсть может быть сияющей или нет, без предпочтения. Толстый опущенный вниз средней длины хвост завершает образ кошки.

ДОПУЩЕНИЯ:

Кошки могут быть меньше размером, чем коты при сохранении пропорций. Чуть длинноватая шерсть у котят. Широкие челюсти у котов. Глаза слегка миндалевидной формы. Серый подшерсток.

НЕДОСТАТКИ:

Сливающиеся вместе пятна на корпусе, образующие полосы характерные для тигрового рисунка, у пятнистых кошек; Круглые пятна, называемые «бычий глаз», у мраморных кошек; Значительно более тёмный цвет отметин (по сравнению с цветом рисунка на теле) у кошек Seal Sepia, Seal Mink или Seal Lynx Point .

Любые чёткие белые пятна-медальоны на шее, груди, брюшке или в другом месте.

ЛИШЕНИЕ ТИТУЛА /Дисквалификация/:

На животе отсутствуют пятна “табби”.

Цвет подушечек лап не согласуется с заявленным окрасом или они окрашены не равномерно.

ТЕМПЕРАМЕНТ: должен быть безупречным. Любой признак агрессии ведёт к дисквалификации. Кошка может показывать страх, попытку убежать или вообще громко кричать, но не должна представлять угрозы.

P.S. В соответствии с Выставочными правилами, пункт шестой, к обязательной дисквалификации ведут следующие причины:

- кошки, которые кусаются (216.9),

- кошки, выказывающие явное намерение напасть (216.10),

- взрослые некастрированные коты, у которых отсутствуют яички (216.11),

- кошки с отсутствием хвоста или его части, кроме исключений, разрешенных Коллегией утверждающей стандарты (К.у.с.) (216.12.1),

- кошки с более, чем с пятью пальцами на передних лапах и более, чем четырьмя пальцами на задних лапах, кроме случаев потери таковых в результате травмы или разрешённых К.у.с. (216.12.2)

- имеющие видимые и невидимые дефекты хвоста, за которые К.у.с. требует дисквалификации (216.12.4),

- косоглазие, если К.у.с. требует дисквалификации (216.12.5), полную слепоту (216 12 6),

- карликовость, маленькие размеры, не соответствующие породе (216.12.9),

- с недоразвитой грудью или необычно маленьким объёмом грудной клетки – кильи “синдром сплющенной груди” (216.12.11.1).

Наши контакты (2)

title mod

    • 603000 Россия, г. Нижний Новгород, ул. Ильинская, д. 144
    • 8 (920) 111 35 40
    • +7 (987) 740 70 90
    • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. Cookie policy. I accept cookies from this site. Agree