Стандарт бенгальской кошки

image 8Бенгалы, бенгальские кошки, сочетают в себе грацию и внешний вид дикого зверя и характер ласкового котенка.

Бенгалы крупные, крепкие и мускулистые кошки.

Вес взрослой особи от 4 до 8 килограммов.

Внешний вид: крепкий костяк, толстые лапы, небольшая голова, хвост средней длины.

Классические окрасы бенгалов: черный пятнистый, черный мраморный, серебристый пятнистый, серебристый мраморный.

Шкурка пятнистых бенгалов покрыта особенным бенгальским рисунком – розетками.

Розетки – это отметины, имеющие окантовку и светлую серединку.

Чем ярче контраст – тем наряднее кошка.

Вопреки слухам, бенгалы совершенно неагрессивны! Любая агрессия для представителей этой породы является дисквалификацией и поводом для кастрации животного. Благодаря грамотной работе первых заводчиков бенгалов, порода обладает золотым характером и сильным темпераментом. Характер у бенгала, игривый. Если Вы не будете общаться с бенгальской кошкой, она потихоньку зачахнет без любви, станет дичиться и прятаться. Зато на общение отреагирует ответной лаской и громким мурлыканьем. Они подвижны и любят играть в любом возрасте. Бенгалу нужна компания, поэтому они хорошо уживаются как с другими кошками, так и с собаками любых пород. Сильно привязываются к хозяину.

В темпераменте бенгала угадывается дикий зверь. Все игровые приемы, погони и прыжки взяты из реальной охоты. Но все же бенгалы – это обычные породные кошки, т.е. они принадлежат к семейству домашних кошек. И не стоит высматривать в них хищников, могущих загрызть вас ночью, или охотящихся на гостей – ничего подобного.

Общее описание бенгальской кошки.

При работе над породой, главный акцент ставился на сходстве бенгалов с их дикими предками, но дружелюбных и нежных, как домашние кошки. Поэтому любое описание внешности бенгальской кошки создает образ маленького лесного хищника, некий усредненный образ представителя вида Felis bengalensis.

Это мускулистые кошки атлетического телосложения, сильные, с крепким костяком. Все в них выдает отличных охотников, способных терпеливо выслеживать добычу, высоко прыгать и проворно взбираться на деревья. У них сильные лапы и цепкие когти. Были случаи, когда бенгалы вспрыгивали на 3-метровый бетонный забор или залезали по гладкому круглому железному столбу. Они настолько ловкие, что могут одной лапкой на лету поймать насекомое.

Поэтому и тело их соответствует стремительности движений. Оно немного удлиненное, задние ноги чуть выше передних. Лапки большие, когти втянутые, чтобы бесшумно подкрадываться к добыче. Кошка может долго сидеть, замерев, ожидая момента. И даже легкое движение хвоста не выдает ее присутствия.

Небольшая красивая голова на длинной сильной шее. Глаза слегка овальные, очень выразительные. Когда они выслеживают добычу – это холодные глаза убийцы, слегка прищуренные. Иногда в их взгляде вдруг появляется странная первобытная тоска, как будто их зовет лес и поле, их далекая родина.

Довольно толстый хвост бенгалы держат опущенным вниз, как многие дикие кошки, и он не стоит трубой даже от радости.

Их челюсти хорошо приспособлены к грубой пище. Нос большой и длинный, а ушки круглые и короткие, поставлены широко и немного наклонены вперед, как бы настороже. У бенгалов высокие скулы и волевой подбородок.

Но больше всего впечатляет роскошная густая и мягкая шерсть, на ощупь напоминающая натуральный шелк. Пеструю яркую шубку украшают контрастные пятна на теплом, от песочного до красновато-коричневого цвета, фоне.

Стандарт Бенгальской кошки.

ГОЛОВА:

Форма: Широкий видоизменённый клин со скруглёнными контурами. Несколько больший в длину, чем в ширину. Небольшой, в пропорции к телу, но не до крайности. Слегка выпуклый между ушами череп плавным изгибом переходит в шею. Челюсти у взрослых котов могут быть довольно мощными. Голова в общем должна как возможно более отличаться от головы домашней кошки.

Уши: От средних до маленьких размеров, сравнительно короткие с широким основанием округлыми кончиками. Поставлены как можно шире, линии ушей продолжают контур мордочки при взгляде спереди и направлены слегка вперёд при взгляде в профиль. Допускаются внутри ушей «щёточки», но рысьи кисточки на кончиках не желательны.

Глаза: Овальные, почти круглые. Большие, но не слишком. Широко расставлены, посажены слегка наискось в направлении основания уха. Цвет глаз не зависит от окраса шерсти за исключением линкс-пойнтов. Чем более он яркий и насыщенный, тем лучше.

Подбородок: Сильный, расположен на одной линии с кончиком носа.

Морда: Наполненная и широкая с большими выступающими подушечками усов, переходящими к мордочке с лёгким пинчем, и высокими выраженными скулами.

Нос: Большой и широкий с немного вздернутой мочкой.

Профиль: Линия профиля ото лба к переносице перетекает без резкого изгиба. Переносица находится чуть выше уровня глаз. От неё слегка вогнутая, почти прямая, линия профиля тянется к кончику носа.

Шея: Длинная, крепкая, мускулистая, в пропорции к голове и телу.

ТЕЛО:

Туловище: Мощное и длинное, но не настолько как у ориенталов. Размер от среднего до крупного (но не настолько большое, как у крупнейших домашних пород).

Ноги: Средней длины, задние немного выше передних.

Лапки: Большие круглые, собранные в «кулачки».

Хвост: Средней длины, толстый, чуь сужающийся к концу, с округлым кончиком.

Костяк: Крепкий сильный, не утончённый.

Мускулатура: Очень развитая, особенно у котов – один из наиболее характерных признаков.

ШЕРСТЬ / ОКРАС / РИСУНОК:

Длина: Короткая до средней. Допускается, чуть удлиненная у котят.

Текстура: Плотная и роскошная, прилегающая, необыкновенно мягкая и шелковистая на ощупь.

Рисунки: Spotted или Marbled. (Пятнистый и мраморный, так называемый “марбл”)

Spotted /пятнистый/: Пятна могут располагаться беспорядочно или горизонтальными рядами. Розетки образуются двумя разными окрасами или оттенками и бывают в форме отпечатка лапы, стреловидной формы, в виде “пончика” или “полупончика” или собраны в гроздь вокруг отдельного пятна, но возможны и другие формы. Контраст с фоном должен быть максимальным, дающим чёткий рисунок с резкими очертаниями. Желательны подчёркнутый выделенный подбородок и обводка вокруг глаз. В идеале желательны почти белые животик и внутренняя сторона лап. Желательно иметь горизонтальные изогнутые пятна на плечах, в пятнышках лапы и хвост, покрытый пятнами или розетками. Животик должен быть пятнистым.

Marbled /мраморный/: Смотри TICA Uniform Color Description (74.1.1.2.1).

Окрасы:

Brown Tabby /коричневый рисунчатый/: Допускаются все варианты коричневого, однако предпочтительны оттенки с высокой степенью руфизма. Цвет пятен в тонах от коричневого до чёрного. Желательны светлая обводка вокруг глаз и почти белый фон шерсти подушечек усов, подбородка, груди, живота и внутренней стороны лап.

Seal Sepia Tabby, Seal Mink Tabby, Seal Lynx Point Tabby /тёмно-коричневый или “Сепия” – бурманский табби; “Норковый” или “тонкинский” табби, с тёмно-коричневыми табби отметинами/ Рисунок может быть разных оттенков коричневого цвета. Разница между цветом пятен на теле (рисунка) и цветом отметин должна быть минимальной или отсутствовать совсем.

ДИВИЗИОНЫ: Tabby, Silver/Smoke (Табби и Сильвер)

ОКРАСЫ : Brown Tabby, Seal Sepia Tabby, Seal Mink Tabby, Seal Lynx Point, Black Silver Tabby, Seal Silver Sepia Tabby, Seal Silver Mink Tabby, Seal Silver Lynx Point.

РИСУНКИ: только Spotted или Marbled.

ПОРОДЫ, ДОПУСТИМЫЕ ДЛЯ СКРЕЩИВАНИЯ: нет.

ОСНОВНОЕ ОПИСАНИЕ:

Цель разведения бенгалов – создание домашней кошки, имеющей характерный внешний вид маленьких лесных кошек, но с нежным и уравновешенным характером домашних. Придерживаясь этой цели, судьям необходимо придавать особое значение этим характеристикам при появлении бенгалов, отличающихся по темпераменту от других породистых домашних кошек. Бенгальская кошка – это атлетически сложенное животное, проворное, дружелюбное, любопытное, уверенное в себе, обладающее силой, ловкостью, равновесием и грацией.

Эта кошка размером от среднего до крупного, выглядит очень мускулистой и крепкой. Её широкий нос, выпуклые подушечки усов, большие овальные, почти круглые, глаза при относительно небольшой голове выдают вид и взгляд лесного ночного хищника. Её слегка вогнутый, почти прямой, профиль и относительно короткие с широким основанием и закруглёнными кончиками уши добавляют характерный уникальный вид бенгалов. Короткая плотная шерсть – уникально мягкая и шелковистая на ощупь. Шерсть может быть сияющей или нет, без предпочтения. Толстый опущенный вниз средней длины хвост завершает образ кошки.

ДОПУЩЕНИЯ:

Кошки могут быть меньше размером, чем коты при сохранении пропорций. Чуть длинноватая шерсть у котят. Широкие челюсти у котов. Глаза слегка миндалевидной формы. Серый подшерсток.

НЕДОСТАТКИ:

Сливающиеся вместе пятна на корпусе, образующие полосы характерные для тигрового рисунка, у пятнистых кошек; Круглые пятна, называемые «бычий глаз», у мраморных кошек; Значительно более тёмный цвет отметин (по сравнению с цветом рисунка на теле) у кошек Seal Sepia, Seal Mink или Seal Lynx Point .

Любые чёткие белые пятна-медальоны на шее, груди, брюшке или в другом месте.

ЛИШЕНИЕ ТИТУЛА /Дисквалификация/:

На животе отсутствуют пятна “табби”.

Цвет подушечек лап не согласуется с заявленным окрасом или они окрашены не равномерно.

ТЕМПЕРАМЕНТ: должен быть безупречным. Любой признак агрессии ведёт к дисквалификации. Кошка может показывать страх, попытку убежать или вообще громко кричать, но не должна представлять угрозы.

P.S. В соответствии с Выставочными правилами, пункт шестой, к обязательной дисквалификации ведут следующие причины:

- кошки, которые кусаются (216.9),

- кошки, выказывающие явное намерение напасть (216.10),

- взрослые некастрированные коты, у которых отсутствуют яички (216.11),

- кошки с отсутствием хвоста или его части, кроме исключений, разрешенных Коллегией утверждающей стандарты (К.у.с.) (216.12.1),

- кошки с более, чем с пятью пальцами на передних лапах и более, чем четырьмя пальцами на задних лапах, кроме случаев потери таковых в результате травмы или разрешённых К.у.с. (216.12.2)

- имеющие видимые и невидимые дефекты хвоста, за которые К.у.с. требует дисквалификации (216.12.4),

- косоглазие, если К.у.с. требует дисквалификации (216.12.5), полную слепоту (216 12 6),

- карликовость, маленькие размеры, не соответствующие породе (216.12.9),

- с недоразвитой грудью или необычно маленьким объёмом грудной клетки – кильи “синдром сплющенной груди” (216.12.11.1).

Доступно резервирование ( бронирование ) - ЗВОНИТЕ +7 920 111 35 40

DSC00700 DSC00707 DSC00633

Родители наших котят - чистокровные, элитные бенгалы имеющие награды.

Например мама «Freska» имеет титул Чемпиона по системе WCF и очень красивого окраса,

папа «Tomas» имеет титул Гранд Интер Чемпиона по системе WCF, и титул чемпиона по системе ICU.

Обоих родителей можно посмотреть у нас дома или на этом сайте, (на логотипе тоже они).

Внимание, при покупки котёнка - Подарок  от Royal Canin и доставка по Нижнему Новгороду бесплатно!

Возможен дополнительный подарок - Доставка в другой регион!

Доступно резервирование ЗВОНИТЕ +7 920 111 35 40
Пишите info@BenNN.ru или заполните форму связи на странице «Контакты»

Видео о бенгалах

Наши контакты

title mod

    • 603000 Россия, г. Нижний Новгород, ул. Ильинская, д. 144
    • 8 (920) 111 35 40
    • +7 (987) 740 70 90
    • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

back call

Достижения

Напишите нам

  Mail is not sent.   Your email has been sent.

наверх
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. Cookie policy. I accept cookies from this site. Agree